Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Categories:

Воспоминания свидетелей Русской драмы



Колумбийский университет в Нью-Йорке выложил в открытый доступ записи устных воспоминаний русских людей, оказавшихся в эмиграции в результате революции и Гражданской войны.

По инициативе Радио Свободы в середине 1960-х годов несколько сотрудников Русской службы в течение двух лет собирали в Соединенных Штатах и в Европе рассказы о пережитом в годы русского лихолетья. На магнитофонных лентах были запечатлены голоса представителей различных имущественных и социальных слоев бывшей империи – судей, адвокатов, инженеров, актеров, писателей, журналистов, врачей, предпринимателей.

Среди 65 рассказчиков – художник Юрий Анненков, историк Сергей Пушкарев, актриса Екатерина Рощина-Инсарова, эсер Марк Вишняк, искусствовед Владимир Вейдле, вдова философа Татьяна Франк. Это была своего рода "история проигравших".

Часть собранных записей звучала в эфире "Свободы" в 1967-м, к 50-летию революции. Полностью некоторые рассказы передавались в недавние годы.

Добрые русские люди перезалили этот архив в ВК:

https://m.vk.com/wall-198722728_3621

97 аудиозаписей - живых повествований о том, чем
дышало русское общество в 1905-1920гг.

Tags: русские
Subscribe

promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments