Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Category:

117 дней Грозного молчания: 1 марта - 25 июня 2014 г.

"Русская весна" и позиция официальных лиц РФ на отрезке с 01 марта по 25 июня 2014 г.

Сегодня 25 июня, как напомнил уважаемый gruzd22, исполнилось 6 лет с момента отзыва Совфедом РФ "Постановления #48" того же Совета от 1 марта "Об использовании Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической ситуации".

В этот временной отрезок, почти 4 месяца, уложились основные события Русской весны. Что касается самого пресловутого "Постановления об отмене Поставления", вспоминается, что на тот момент оно было простой формальностью, задним числом устанавливающей то, что по косвенным признакам стало ясно двумя месяцами раньше: Путин не введет войска.

Действительно, двигаясь в обратном порядке, мы вспоминаем, что по-настоящему знаковой датой стал 26 мая - день признания Кремлем Порошенки легитимным президентом (стало быть, произошла та самая "нормализация"). До этого момента - после объявления украинскими сепаратистами "АТО" 7 апреля, кровавой Пасхи 20 апреля, начала регулярных обстрелов Славянска и, в довершение всего, показательной бойни 2 мая в Одессе, - в воздухе висело лишь "грозное кремлевское молчание".

Однажды все же нарушенное Путиным.
Сегодня принято начинать отсчет предательства РФ русских Украйны с исторического визита в Москву швейцарского президента и председателя ОБСЕ Буркхальтера 7 мая: именно он привез с собой Брестский мир первый "Минск" - «дорожную карту» для преодоления украинского конфликта. И именно после этой встречи российский президент обратился к сепаратистам в самопровозглашенных республиках с требованием отложить референдум о самоопределении. Тогда российский лидер назвал приезд швейцарского президента очень «своевременным».

Впрочем, несколько источников упоминают также 24 апреля - полулегендарную дату заседания Совбеза, на котором по результатам голосования было принято решение о НЕвводе уже дислоцированного на границе (!) миротворческого контингента.

Стало быть, по крайней мере, до конца апреля в Кремле колебались, но по каким-то причинам украинская кампания не стала повторением грузинской ("Северный ветер" подул только в августе - и это был лишь слабый ветерок).

...

Сохранилась полная запись заседания Совфеда от 1 марта, дня, когда по просьбе Путина было принято это самое Постановление (в самом деле, любопытно, что едва набрался кворум, 84 при 85 присутствующих, явка была почти вдвое меньшей, чем в день отзыва!). Внимательно послушал, кто что говорил:



Вкратце, отметил два момента: речь 1 марта в большей степени шла о безопасности Крыма: один из спикеров рассказал об обращении Януковича (также от 1 марта), в связи с которым, видимо и состоялась "просьба Путина" и в котором тот помимо разных блабла между прочим призвал сохранить территориальную целостность Украины. О восточных регионах говорили как-то вскользь и лишь несколько выступивших.

Запомнилась провидческая речь Николая Ивановича Рыжкова (до сих пор жив, курилка!), произнесенная "из зала", 20 мин.:

"Не надо быть большим провидцем, чтобы понимать, что произойдет дальше... следующий шаг бандеревцев будет Восток Украины, то есть та часть, где проживают  в основном русские, этнические русские... я сам родом из Донбасса, я прекрасно знаю этот край, родился в шахтерской семье и знаю, что нас там было три четверти в Донбассе... если они доберутся до Донбасса, я думаю, прольется огромнейшая кровь и мы должны за это морально, в каком угодно плане, отвечать..."


После просмотра заседания от 1 марта у меня сложилось (возможно, неправильное) впечатление, что "Постановление" было продиктовано Путиным больше в виду безопасности Крыма (также в ответ на угрожающую речь Обамы, произнесенную накануне), нежели Юго-Востока. И что, вероятно, после получения от Потрошенки гарантий ненападения, в ответ на признание его президентства, Кремль с чистой совестью "слил" Юго-Восток и интересы этнических русских на "Украине", на всякий случай и в качестве прикрытия Крыма поддерживая пожар "прокси-войны" на Донбассе (да, кремляне все же лишили своих украинских партнеров радости праздновать полную и безоговорочную победу).

В заключение можно сказать, что Рыжков ошибся в одном: для отечественных политиканов новой закалки проблема "моральной ответственности" точно не стоит.

Tags: Новороссия, вашингтонское согласие, война и мир
Subscribe
promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments