Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Category:

Первый из выводка кагановичей



Смотря очередной выпуск "Прогулок по Москве", посвященный Китайгородской стене, узнаешь много интересного об отношении к Городу московских царьков, правивших в безжалостные 30-е: латышского стрелка, еврея из Киевской губернии и еще одного украинца (так уж повелось на Руси, что в Москве орудуют чужие: местные уроженцы если и попадают в градоначальники, то ненадолго, и кончают плохо).

Ненавидели и разрушали старую Москву, по мере сил, все они. Но самая главная годзилла (предтеча лужковско-собянининского монстра) - Лазарь Моисеевич Каганович.
Каганович - это разрушенное архитектурное чудо на Покровке, о котором здесь много писали, это снесенные Воскресенские ворота (на фото вверху, мешали проведению парадов), древнейший кремлевский собор Спаса на Бору (1272) и многое, многое другое...

Как так получилось, что в 1935 году местечковый мойша (второе лицо в стране после кремлевского горца) непосредственно руководил работой по составлению генерального плана реконструкции Москвы и архитектурного оформления «пролетарской столицы» ...лично давал указания архитекторам, проводил с ними собрания?

Сам Лазарь Моисеевич вспоминал об этом так: "Говорят, будто я разрушал в Москве ценности, ... это вранье. Оправдываться я не буду, поскольку не было этого. Со мной ходили и выбирали те дома, которые мешают движению... я ночами ходил по Москве, выбирал то, что нужно сохранить" (Ф.Чуев "Так говорил Каганович").

Суки.

P.S. Часть этой деструктивной истории - пресловутый "Расстрельный дом" на Никольской (около 40 тысяч смертных приговоров).

Tags: Москва
Subscribe

promo monop май 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments