Ivan (monop) wrote,
Ivan
monop

Categories:

Жучковский удивил - 2

Читаю в "телеге" его и перепощенные им размышлизмы, суть которых в следующем:

1. На Киев мы не идем, надо мириться.

2. Украинцев (как бы) нет, русские воюют с русскими на постсоветском пространстве.

[подробнее]
1) Почитали мы истеричную критику встречи ополченцев и «атошников» в Москве, выждали паузу и решили ответить. Не размазываясь по мелочам, а по существу.
Главная претензия к встрече обычно выражается путем отсылки к Великой Отечественной Войне. Дескать, какое может быть «братание» между эсесовцами и бойцами Красной Армии?

Дорогие вы наши пафосные критики! Какая Отечественная Война? России с Украиной что ли? Или Республик с Украиной? Давайте будем честны. Нет никакой «отечественной». Есть гражданская, причем не внутри Украины, а внутри бывшего СССР.

Если вы почитаете истории гражданских войн, в том числе и в России, то увидите такое количество неожиданных союзов, неожиданных братаний, переходов на сторону врага, возвращений и обниманий (впрочем, как и невиданных для «стандартных» межгосударственных войн жестокостей), то подивитесь, что в нашем случае все ограничилось прямым эфиром покойного Мозгового и нашумевшей «окопной правдой».

Хотим идти на Киеве и освобождать Украину от «директории»? Нет проблем. Но даже тогда не надо упускать возможность попробовать убедить своих оппонентов.

Не хотим идти на Киев? Ну тогда главной задачей должно стать полное прекращение обстрелов мирного населения по обе стороны линии разграничения, и все, кто против этого (если они, конечно, понимают, что никакого похода на Киев не предвидится) – как минимум негодяи, паразитирующие на горе простых людей.
А аргумент «в гражданской войне мира не бывает» работает до тех пор, пока страна единая. Две Кореи вам помощь, и не только…

2) 👆Согласен. Но хочу пояснить свою позицию. Я долго избегал называть этот конфликт гражданской войной, потому что в кругах российских политологов было принято этот термин - гражданская война - трактовать как внутриукраинский конфликт, как разборки "хороших украинцев" с "плохими украинцами", а Россия и русские как бы не при чем. Такая трактовка недопустима. Сейчас я склонен согласиться с термином "гражданская война", но именно применительно к России и русским (как верно "Майор и Генерал" и пишет - "внутри бывшего СССР"). Это российская гражданская война и наша общенациональная трагедия. Русские убивают русских (кто такие украинцы и есть ли они - отдельная тема). Но глобальная цель от этого не меняется: Россия должна объединить разделенный русский народ и восстановить свою территориальную целостность. Конец цитаты.


По мне, очевидно, что 1) русские воюют с так наз. украинцами (новейшая национальная идентичность), 2) отказ русских "идти на Киев" в какой бы то ни было, "холодной" или "горячей", форме, означает поражение в нынешней войне и недостижимость заявленной АЖ "глобальной цели", и 3) россияне (другая новейшая национальная идентичность) в большинстве своем находятся в стороне от этой схватки, подыгрывая попеременно /покланово одной из сторон, но полностью не идентифицируясь ни с русским, ни с украинским национальным ядром.

Tags: война и мир
Subscribe
promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments