Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Categories:

Несколько слов о том, на что можно надеяться за гранью безнадежности

На вполне определенные размышления наводит опубликованное Михаилом письмо с русской украины, особенно данный фрагмент:

Пару слов об огрызках ПР: Бойко и Вилкуле. Оба проукраински настроены и пытаются паразитировать на остатках былого рейтинга ПР, представляют бизнес-интересы укроолигархии Юго-Востока. Опошляют последний оставшийся праздник – 9 мая, приходя туда с украинскими флагами. Они самый страшный «ближний враг» для русского избирателя. Этих первых под откос.

В то время, как остающиеся в области классической политологии ("политического") прекраснодушные эксперты в очередной раз (!) хотят уверить своего слушателя в том, что различие проходит между кандидатами "прорусскими" (ну, хотя бы чуточку!) и отпетыми "русофобами", (на которых "вообще клейма негде ставить"!), внушив ему таким образом хоть капельку надежды на "чуть более светлое" будущее, - более трезвые наблюдатели мрачно замечают, что различание (предложенный Деррида и поддержанный Бадью термин) следует проводить по каким-то другим параметрам, во-первых, среди СТОпроцентных воров и русофобов, во-вторых, даже не на основании степени русофобии (или коррупции) в сторону уменьшения: первыми "под откос" в этой системе координат идут как раз умеренные.*


Для сравнения можно взять близкую к политикуму поляну "литературикума": здесь так же различание проходит не между "известными писателями", получателями премий и отмывателями грантов - и теми кто по каким-то причинам остается неизвестным и непризнанным, но между известными и малоизвестными графоманами средней руки: именно последние постоянно "идут под откос", вызывая всеобщее презрение и град насмешек (сравни также случай "совестливых воришек" или незадачливых чиновников среднего звена, время-от времени попадающих под раздачу под всеобщее улюлюканье).

Наконец, следует отметить тех, кто находится даже не "за гранью", но, скорее, "по краям" отмеченных областей, уверенно игнорируя как безвыборные "выборы", так и графоманскую деятельность. Их отношение к данным и другим областям современной общественной "жизни" (и столь же шаблонной "мысли") характеризуется словосочетанием не ввязываться в истории. Следует отметить, однако, что дистанцирование данных "маргиналов" от некоторого истинствования в политическом (или конкуренции на графоманском поприще) отнюдь не означает дистанцирования от политики и продуманного теоретического высказывания (можно заметить даже, что здесь, "на краях", границы между вытесненными, неактуальными, политикой и искусством не существует: акт высказывания в данном случае принципиально один, и этот негромкий, но обладающий своей настоятельностью голос, всегда касается чего-то такого неуместного, неудобного, "непоименованного", о чем не говорят).

И можно добавить еще, что тонкое продумывание некоторых вещей в виду несентиментального отчаяния от всяких утопичных, оставшихся в далеком прошлом чаяний, обладает потенциалом гораздо более способствующим к произведению на свет той самой новой событийности, которой не удалось достичь на протяжении последних столетий всем чаявшим как в русле следования логике государственной нормативности (статичные "выборы"), так и в русле обратной и симметричной ей логике "революционности" (уже, наверное, только самым слепым не очевидно, что ставка лево-правых активистов на перформативность, мнимую "трансгрессию", - бита).

P.S. Небезынтересно, что именно на русской окраине (а не в мифическом "центре") в самом сгущенном виде проявилась настоятельность отчаяния от всех традиционных для русских и вообще современных людей благих чаяний ("хорошего государственного строя"/"хорошей революции"): людям, претендующим на мысль, пришло время чаять как-то иначе. Будущего, в старом и классическом смысле этого слова, у русских - нет, точнее, оно осталось в прошлом.

* Вероятно, подобным образом на следующих партийных выборах в РФ в очередной раз "прокатят" самый слащаво-народолюбивый бренд, КПРФ,

Tags: Родина, русские
Subscribe
promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments