по реке плывет топор (monop) wrote,
по реке плывет топор
monop

13 ноября

"Итак, Вашингтон руками Порошенко и п.Варфоломея сколачивает на Украине "единую поместную церковь". Епископам УПЦ МП весь арсенал административного ресурса будет озвучен 13 ноября. Дадут ли архипастырям время посоветоваться со своей многочисленной паствой? Что скажет "мировая общественность"? Если объединительный собор все-таки состоится, какие из православных церквей признают таким образом созданную структуру Церковью-Сестрой?

- Думаю, у Порошенко есть только одна надежда: расколоть епископат УПЦ. У него уже есть актив: Драбинко, Софроний и, вероятно, Винницкий. Но я сомневаюсь, что сможет взять себе больше 1/3. И дело тут не только в преданности РПЦ. Даже конформисты не бараны: тех, кого прижмут на предательство, должны понимать, что сразу после провозглашения автокефалии их ждет мусорная люстрация.

- Пригрозит выселением из храмов и монастырей. Они в госсобственности.

- Обновленчество, версия 2.0 Аналогия просматривается все отчётливее. И, как и проект 1922 г., в перспективе оно, разумеется, обречено. Тактическая победа административными методами - возможна, стратегическая - никогда. К осени 1922-го обновленцы захватили 80 процентов русских храмов. Но продержался этот балаган по историческим меркам ничтожный срок. О каком-то признании и говорить не стоит. Это будет карманная "церковь" для внутреннего употребления, наподобие той, которую создал Гитлер".

(из фб Н. Гаврюшина)



Ну хоть в РПЦ не такие куколды, как в руководстве РФ. Потихоньку начинаем ответное вторжение:

"Необходимость пастырской опеки русских православных верующих, проживающих на территории Турции, вынуждает РПЦ направить в эту страну священников, заявил иерарх.

В ситуации, когда Константинопольский Патриархат находится в расколе, у Москвы нет другого выхода. Об этом заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 10 ноября в программе «Церковь и мир», сообщает ukraina.ru.

По его словам, после того, как произошло прекращение евхаристического общения между Москвой и Константинополем, в РПЦ стали поступать многочисленные письма от русских верующих, проживающих в Турции.

«Сейчас, в ситуации разрыва, у нас не будет иного выхода, кроме как направлять священников Русской Православной Церкви для пастырского окормления наших верующих, и это будет продолжаться до тех пор, пока Константинопольский Патриарх будет находиться в расколе», – сообщил он.

Митрополит напомнил, что если у Константинопольского Патриархата в Турции живет около двух тысяч верующих, то русскоязычных людей в этой стране сейчас десятки тысяч. Упомянул он и причину, вынудившую РПЦ пойти на этот шаг.

«Просто если раньше мы говорили, что не посылаем туда наших священников, потому что это территория Константинопольского Патриархата, то сейчас мы этого сказать не можем, поскольку Константинопольский Патриарх находится в расколе», – пояснил он".
http://spzh.news/ru/news/57433-nasha-cerkovy-vynuzhdena-napravity-v-turciju-svoih-svyashhennikov--ijerarkh-rpc
https://m.vk.com/wall446795971_156327


РПЦ отправила за границу первого священника в ответ на действия Константинополя.

По просьбе русских верующих, проживающих в Турции, патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в этот город священника из Москвы, который будет регулярно совершать богослужения в историческом посольском храме Стамбула.

"В связи с решением Священного Синода Русской православной церкви от 15 октября о невозможности евхаристического общения с Константинопольским патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в синодальном Отделе внешних церковных связей.

"Назначение настоятеля и начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы РПЦ о ее чадах, проживающих на турецкой земле", - сказал собеседник агентства.

В минувшее воскресенье в храме Константина и Елены на территории летней резиденции генконсульства России в Стамбуле по благословению патриарха Кирилла была отслужена литургия, которую совершил назначенный патриаршим указом исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев.

На богослужении присутствовали генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъёлышев, сотрудники генконсульства, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.

В ходе службы были провозглашены прошения о сохранении единства православия, а также прочитана молитва о мире на Украине. По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны на заупокойной ектении было совершено поминовение вождей и воинов, павших на поле брани.

Храм Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции посольства Российской империи. После революции его закрыли, в помещении храма была размещена котельная. К 2009 году на территории летней резиденции были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.

6 июля 2009 года патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения храма.

В минувшую субботу глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что сейчас, в ситуации разрыва, у Русской церкви "не будет иного выхода, кроме как направлять священников (...) для пастырского окормления наших верующих, и это будет продолжаться до тех пор, пока Константинопольский патриарх будет находиться в расколе".
Tags: война юрисдикций, рпц
Subscribe
promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments