Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Category:

Поторопились (2)

Что же касается РПЦ МП, то надо признать, разрыв евхаристического общения с Константинополем был мерой оправданной и своевременной: в отличие от вялой госкорпорации одними "озабоченностями" здесь никто не ограничился. Был дан совершенно адекватный ответ: "Вошел в общение с раскольником? - Вон!" Как обронил по этому поводу некто Андрей Никитин, "нельзя не отметить, что РПЦ стала первой в России крупной государственной (де факто) организацией, которая противостоит украинскому сепаратизму".

Тем не менее, есть и за что упрекнуть иерархов РПЦ: они также очевидно поторопились, одним махом разорвав общение со всеми митрополиями, находящимися в юрисдикции Константинополя, и даже Святой горой (тем самым сыграв на руку провокаторам-мазепинцам). Более умным было бы сделать ответ точечным и "адресным". В тех митрополиях, где наличествует сильная внутренняя фронда по отношению к патриарху Константинопольскому, логично было бы поддержать оппозиционеров, недовольных экуменизмом нынешнего "Вселенского". Особенно это касается традиционно ультра-консервативного (и, с другой стороны, зависимого от русских денег) Афона: крупнейшего и влиятельнешего центра мирового Православия.

Вообще, чем дальше, тем больше в нынешнем веке мы видим, что любой публичный запрет общекультурного порядка, будь то "отлучение от причастия" или бан соцсети - мера не только, как правило, неэффективная, но и рискующая привести к результатам совершенно противоположным. В качестве примера - комментарии к новости о запрете русского языка в житомирском городском паблике (да и весь паблик). Чем больше диких и дичайших запретов, тем быстрее сформируется и окрепнет на территории бывшей УССР русская национально-ориентированная интеллигенция.

Tags: война юрисдикций
Subscribe

promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments