по реке плывет топор (monop) wrote,
по реке плывет топор
monop

Поторопились

Прошло две недели с момента объявления войны "Вторым Римом" "Третьему". И, несмотря на первоначальное ликование заукраинцев, уже достаточно ясно видно, что фанариоты поторопились, поставив на "Филарета": это была ложная ставка, которая предсказуемо не сыграла. Никто из архиереев канонической Церкви почему-то не побежал, заламывая руки, присягать на верность Константинополю. Кроме одного известного гомоиерарха, который, правда, вовремя оглянувшись и увидев, что никто за ним не ломанулся (напротив, вся братия стоит в сторонке и смотрит с укоризной), тут же свое заявление и дезавуировал. Еще бы, идеи идеями, но кому охота терять здесь нажитое потом и кровью ВСЁ, когда там пока что - лишь пугающая неизвестность во главе с обрыдшим Филькой.
Вот, и другой видный автокефалист сегодня расплакался, как ребёнок. Какая досада: еще недавно "из 80 архиереев УПЦ МП — шестеро были готовы участвовать в объединительном соборе, а теперь остальные испугались, и остался я один, Софроний, став для всех «врагом».". Пожалеем бедолагу, все-таки 78 лет - солидный возраст, в отличие от его прыткого земляка (Дмитрук, как и Драбинко, западенец, оба с Ровенщины) особо не побегаешь...

Пока что у митрополита Онуфрия есть все основания сохранять невозмутимость:

Мы самостоятельная Церковь и имеем все атрибуты, необходимые для нормального служения Богу и народу. У нас есть свой Синод, независимый ни от кого, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый ни от кого. Решения нашего Синода, Архиерейского Собора являются конечными и никто не может их обжаловать, наложить вето. У нас есть свой Церковный суд, который является конечной инстанцией. У нас все свое. Есть экономическая и административная независимость. Томос будет уже ограничением нашей свободы, которую мы сегодня имеем. Нам этого не нужно. Если кому-то нужно – пусть борются себе.

Последнее выступление еще более показательное (новейших украинизаторов недвусмысленно сравнивают с советскими):

"Если учесть тот факт, что «Церковь-Мать» сама страдает от глубочайшего собственного раскола, вследствие которого Православная Ви­зантийская империя превратилась в страну, где теперь исповедуют ислам, то будет уместным вспомнить слова из святого Евангелия: 'Врачу, исцелися сам!'" (Лк. 4, 23)».

Таким образом, заканчивая с УПЦ МП, можно достаточно уверенно сказать, что без серьезного административного, в том числе откровенно криминального, давления ослабить или даже расшатать эту структуру у укров и их сюзеренов не получится. Конечно, нельзя ожидать, что последние откажутся от своей стратегии, но и особо перегибать палку нельзя: как бы кому-то ни хотелось побыстрее отжать то, что "плохо", как им кажется, лежит, важно сохранять при этом вид благочинности и порядка. Тем более, что приличные люди на все это теперь пристально смотрят (ЕС, да и тот же Константинополь). Нашла коса на камень. Впрочем, в среднесрочной перспективе (10-15 лет) каких-то тактических успехов мазепинцам и сепаратистам, возможно добиться и удастся...
(продолжение)

Tags: война юрисдикций
Subscribe
promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments