Иван (monop) wrote,
Иван
monop

"Православная Церковь на освобожденных украинских землях"

Иногда они проговариваются.

Во время немецкой оккупации, уже в 1941 году из части западноукраинских епархий Православной Церкви в Польше по благословению ее предстоятеля митрополита Варшавского Дионисия (Валединского) Декретом от 24 декабря 1941 г. была образована «Администрация Православной Церкви на освобожденных украинских землях» во главе с администратором, митрополитом Луцким Поликарпом (Сикорским), который был каноническим епископом автокефальной Православной Церкви в Польше. Очень часто называют эту администрацию «Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ)», но это не сов сем верно, потому что это было расширением церковной юрисдикции автокефальной Православной Церкви в Польше на оккупированных немцами украинских землях, исходя из того, что автокефалию получила Церковь в Польше на основе Киевской митрополии. Тогда же Местоблюстителем Киевского митрополичьего престола был провозглашен митрополит Варшавский Дионисий (Валединский), как канонический Предстоятель автокефальной Православной Церкви на территории Польши, Украины и Беларуси, признанный Вселенским Престолом и другими Поместными Православными Церквами.

ОЧЕНЬ интересное интервью, стоит почитать целиком:
https://glavcom.ua/ru/interview/arhiepiskop-telmisskiy-iov-gecha-ukraina-vsegda-byla-kanonicheskoy-territoriey-vselenskogo-patriarhata-528608.html

Кроме массы интересных подробностей, в ней содержится ответ на наш давешний вопрос, в чьей юрисдикции будет Крым. Очень просто: Крым - это "Ханская украина".

P.S. Последняя новость из серии: [ВСЦ ставит МП в (стойло) границы 1593 года]"Представитель Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Телмисский Иов (Геча) заявил о возможности выдвижения материальных претензий к России за «присвоение Украинской церкви». По словам церковного иерарха, Константинополь «никогда не передавал» РПЦ ни белорусские, ни украинские земли. «Даже после передачи в 1686 году части Киевской кафедры под временную опеку московских патриархов, Украина все время оставалась канонической территорией Константинопольской церкви».

На этом основании представитель Варфоломея I, объявив попутно «неканоническим» предание анафеме гетмана Мазепы, выдвинул претензии на Крым («ханская Украина никогда не передавалась московским патриархам»), Ростов, Кубань, Смоленск, часть Брянской области и др. Речь идет о территориях, которые вошли в состав Русского государства после 1589 года, т.е. уже после того как в Москве была учреждена патриаршая кафедра, а московский митрополит стал официально именоваться «Патриархом Московским и всея Руси»".

(Ссылка на греческий первоисточник отсутствует, но смысл понятен, по отношению к предыдущему интервью ничего нового в этой "новости" не содержится)

Tags: война юрисдикций
Subscribe
promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments