русский_имярек (monop) wrote,
русский_имярек
monop

Христианам теперь невозможно вступать в гражданство РФ?

Сегодня Госдура утвердила "текст присяги" для вступления (иностранцев) в гражданство РФ:

"Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Но, как известно, Евангелие однозначно запрещает христианам клясться вообще.

Евсевий (Церк. Ист. 6:5) рассказывает о мученике Василиде, что его товарищи, по какому-то случаю, требовали с него клятвы; но он утверждал, что клясться ему никак не позволено, потому что он христианин — и открыто исповедовал это. Исповедание Василида сперва принимали за шутку, но когда он твердо стоял на своем, то наконец отвели его к судье, который, выслушав то же самое, заключил его в темницу. Через несколько времени Василид был обезглавлен.

Иоанн Златоуст решительно вооружается против всякой клятвы, говоря, что она позволительна была только для древних, подобно тому, как сосцы позволительны только для детей, а не для взрослых. То, что прилично отроку, неприлично мужу. Одень отрока в одежду человека возрастного, — будет и смешно и опасно для него ходить, потому что он часто будет запутываться. Поручи ему производство гражданских дел, поручи торговлю, заставь сеять и жать, — опять будет смешно. “Но как же быть, скажешь ты, если кто-нибудь требует клятвы, и даже принуждает к тому? Страх к Богу да будет сильнее всякого принуждения. Если ты станешь представлять такие предлоги, то не сохранишь ни одной заповеди».

Блаженный Феофилакт: “Клятва, кроме: ей и ни, - излишня и есть дело диавола. Но скажешь, неужели и закон Моисея, повелевая клясться, был худ? Узнай, что в то время клятва не составляла худого дела; но после Христа она — дело худое, подобно тому, как обрезываться и вообще иудействовать. Ведь и сосать грудь прилично младенцу, но не прилично мужу”.
И т.д. - см., например, эту подборку.

404 (!) проголосовавших "за", при двоих "воздержавшихся", - такие, стало быть, в "Думе" христиане собрались, failed Christians.

[Еще раз кратко, для тех, кто не понял]В самом требовании для вступающих в гражданство РФ поклясться "...уважать культуру, историю и традиции России" заключено неуважение к культуре, истории и традициям этой самой России (кроме того, что данное постановление явным образом входит в противоречие с законодательством о свободе совести и свободе вероисповедания, православного - статьей 148 УК РФ).

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

BestAnonymous

July 12 2017, 14:01:51 UTC 7 months ago

  • New comment
Вот тут про разницу в православном отношении к войне в Византии и России

http://chesma.spb.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8.pdf