Иван (monop) wrote,
Иван
monop

И еще немного политического реализма.



Господа русские националисты возмущены легитимизацией россиянства, а по сути - "отвердением" новейшей россиянской нации (конституирующейся по простому принципу наличия паспорта гражданина РФ и в результате нахождения в общем "информационале" РФ). Их праведный гнев можно понять, но верно ли, что у россиянства (как и, скажем, украинства), как они заявляют, нет будущего? По трезвом размышлении, это классический пример wishful thinking.



За будущее, как раз, придется побороться не новым изданиям "советских людей", а нам с вами. В эпоху новорожденных наций: "россиянцев", "украинцев", "казахстанцев" и прочих, - Русский субъект конституируется отрицательно, минимальным сознательным усилием: "Я - не/не только лишь россиянец (украинец, латвиец...), но русский и прежде всего - русский!"

Но сколько, в реальности, номинально русских граждан СНГ способны и желают "включить мозги", чтобы проделать эту минимальную умственную работу по самоидентификации (прекратив, таким образом, свой хероический сплав вниз по течению)? "Полевые условия" показывают, что пока что - лишь единицы*!



Но даже если таких сознательных русских наберется 5 или даже 10% от общего дееспособного русского населения РФ, это - крайне, можно даже сказать ничтожно малая величина. Тем более - в условиях жесткого полицейского государства (государств). Есть много любителей поговорить о неизбежной Смуте и "втором русском ополчении". Красивые слова! Однако реальные возможности русских субъектов (и тех, кто к ним примкнет, ультраправых и ультралевых групп) в условиях ГВ можно смоделировать, лишь исходя из возможностей их вероятных противников: тех, кого более или менее устраивает нынешнее статус-кво, ратующих за ту или иную модификацию, но ни в коем случае не за полную перестройку сложившейся системы. КАКИМ же должен подойти к Смуте Русский субъект (количественно и качественно), чтобы успешно противостоять номинально русским россиянцам, их союзникам из нацменов и тем иностранным интервентам из государств-наций, не входящих в СНГ, которых нынешние "элиты" обязательно позовут на помощь, если власть вдруг начнет уплывать из рук?!



Мы видим, чтó приобрел (официально непризнанный и как бы несуществующий) Русский субъект по результатам войны с политическим украинством: два крупных города с частью областей, быстро превращенные в криминальные анклавы, со связанным по рукам и ногам войском и фрустрированным, озлобленным, обобранным населением (о потерях, территориальных и людских, говорить не будем: они колоссальны). Что оставят Русскому субъекту, начнись нечто подобное сегодня-завтра в РФ, если не сравнимый огрызок из 5-6 депрессивных регионов (и то только, если Он будет поддержан хотя бы частью нынешних силовиков/истеблишмента)? Более вероятным, однако же, представляется сценарий, когда заявившая о себе как о самостоятельной силе Русская партия будет моментально скомпрометирована с помощью медиа и перебита... Все вышесказанное - не повод для отчаяния и всепропальщества, но призыв русским активистам не торопиться и реально оценивать свои возможности. В этой части, предложения К. Крылова звучат вполне разумно.

_____
* причем роль профессиональных "русских националистов" в такой декларации русскими своей русскости следует признать, скорее, негативной и отталкивающей, по крайней мере, до начала войны в Южно-Русском Крае.
Tags: Родина, революция, русские
Subscribe

promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments