Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Categories:

Россия, Украина и грибы

То, что восемь лет назад видели лишь наиболее прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию было прологом российской войны против Украины. Политика умиротворения агрессора обанкротила себя еще в 2008 году. Более того, она лишь разожгла аппетиты Кремля. Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге... Мы организовали одну из самых боеспособных армий в Европе. И смогли локализовать врага на дальневосточных рубежах Украины.

Петр Порошенко, российский бизнесмен, президент "Украины".

Мы не знаем о грибах даже самых основных вещей.

Майкл Поллан, исследователь.




I

В последнее время многие задумываются о том, возможно ли "хоть какое-то" более-менее мирное сосуществование России и Украины. В зависимости от постановки вопроса, на него может быть несколько ответов. С одной стороны, не будет преувеличением сказать, что центральным концептом, если не смыслом существования современной "Украины" является война с Россией. Этот концепт отечественной войны, в том или ином его изводе, намертво закреплен за историческим (и даже доисторическим) прошлым, настоящим и будущим этого государственного образования. К сожалению, события последних трех лет его (этот концепт) многократно усилили. Сегодня поистине священный статус войны молодой украинской нации с коварным врагом утверждают основные украинские политики, легализуют собственно украинские "церковные" организации, распространяют и внедряют в умы украинские и западные медиажрецы.

Ответственность за развязывание военных действий (как раньше - за абстрактные "беды украинцев"), конечно же, целиком и полностью возлагается на Российскую Федерацию. Первыми лицами заявляется, что "государство-агрессор" должно "почувствовать цену за грубое нарушение интернационального правопорядка — оккупацию чужой территории, развязывание гибридной войны в центре Европы и убийство тысяч невинных людей". Украинские учебники истории для детей переписываются в очередной раз в еще более радикальном ключе:

После начала агрессии России на востоке Украины и аннексии Крыма, в Украине начали называть исторические события своими именами. Вместо термина «гражданской войны» появилось понятие «первой оккупации Украины», а Переяславскую раду назвали «военно-политическим союзом». Об этом в вечернем эфире РКР рассказал украинский историк Васылий Павлив. «Фактически, с весны 2014 года, когда мы оказались в состоянии войны, возникла необходимость редактировать наши учебные программы. Новые программы как раз учитывают те реалии, в которых Украина оказалась после начала украино-российского военного конфликта. Некоторые вещи просто стали называться своими именами. Например, исчезло понятие о гражданской войне 1917 – 1920 годов, а появилась «первая оккупация Украины Россией», «вторая оккупация Украины Россией», – рассказал Павлив.

Мы не будем в очередной раз обсуждать правомерность такой постановки вопроса "украинскими патриотами", но попытаемся взглянуть на противостояние "Украины" и РФ в несколько иной перспективе. Если согласиться с тем, что поздний СССР во многом был образованием химеричным ("химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии... Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов"), то это тем более относится к самой большой его части и во многом наследнику, "Российской Федерации". Последней, по причинам, кажущимися нам очевидными и которые мы здесь раскрывать не будем, лучше подходит название "Многонациональной Федерации" (далее - "МФ").

Химера может существовать в теле здорового этноса /паразитировать на теле Руси/, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становится рассадником антисистем (агрессивная химера) (из той же популярной статьи).

"Украина"-404 в данном случае является класической антисистемой, возникшей в недрах позднего СССР и по-прежнему поддерживаемой экономически, политически и, так сказать, "духовно", его прямым наследником (наследницей). Доказывать здесь это мы, опять же, не собираемся (как и то, почему МФ является, в данной терминологии, скорее, химерой пассивной, тогда как "Украина", вопреки воплям "миролюбивых" "украинцев", - химерой агрессивной), sapienti sat.

Тем не менее, такое описание отношений "России" и "Украины" как кровавого симбиоза пассивной и (отпочковавшейся от их общего предка) агрессивной химер представляется лишь одним из возможных и, в силу определенной схематичности, - недостаточным. Предрекая неминуемый распад и гибель обеих, оно, однако же, ничего не говорит нам о том, как долго может продолжаться между этими недоразумениями конфликт, какие могут быть различные его сценарии, и существуют какое-либо положительное его решение для той или иной из сторон. Посему попробуем взглянуть на этот вопрос шире, для чего нам придется прибегнуть к метафоре из области микологии, сиречь, науки о грибах:)🍄



Тарас Макененко, "Харчування богiв".

II

Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались. Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв.

Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

"Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли". — Профессор Дэвид Хьюз.

http://econet.ru/articles/126662-energiya-gribov-samaya-bolshaya-tayna


Как видно из этого пространного описания, муравьи и деревья в этом лесном африканском мире выступают подданными по отношению к грибам и грибному "сознанию". Именно грибы (цель которых, в общем-то, незамысловата: размножение и расширение ареала обитания) - настоящие хозяева положения вещей, "гаранты", так сказать. Ну, чем не коллективный Запад? Утверждается, что грибам нравится "окучивать" лишь определенные ("высокие") деревья и с этой целью они используют муравьев, которым предварительно выносят мозг изменяют сознание при помощи наркотических веществ. Ну, как тут не признать в безумных муравьях, ползущих в "дальневосточные" грибные дали, чтобы там, забравшись повыше, надкусить "локализованную" ветку и бесславно сдохнуть, наших несчастных небратьев, друзья, возомнивших себя "украинцами" (все ведь знают, что украинство - это очень bad trip*, такой, который ни под каким ЛСД не поймаешь)?

Но и многострадальному МФ-дереву не лучше: можно предположить, что по мере размножения на нем (пророщенных из дохлых муравьев) грибов, в нем оскудевают жизненные соки, и оно в конце концов умрет. После чего безумные муравьи вряд ли протрезвеют, но будут оперативно "переброшены" на другое дерево где-нибудь неподалеку, и так далее... в общем, "жизнь" продолжится.

Представим теперь, что в лес приходит добрый лесник, неравнодушный к здоровью и долголетию высокого дерева. Чтобы спасти его от гибели, у него есть две возможные стратегии: борьба с грибами, либо с муравьями. Очевидно, что ликвидировать пару ближайших муравейников значительно проще (по крайней мере, на первых порах), нежели бороться с хитросплетениями грибниц. Более того, вероятно, наш лесник решит, что это - самая первая и самая неотложная его задача.... Рассмотрим же теперь, друзья, возможные сценарии "добрососедских" взаимоотношений между зараженными смертельным вирусом муравьями из безумного муравейника ("404"), облепленным дохлыми муравьями и грибами деревом с муравейником в корнях ("МФ"), добрым лесником, которого нет (русской элиты), и, конечно же, Грибным царством.



III

Отбросим сразу нелепые мечты несуществующего лесника о здоровом высоком Русском дереве как несбыточные (еще более нелепы, впрочем, и нарко-мрии муравьев, сладострастно угрызающих дерево, а затем медленно агонизирующих, остатками просыпающегося сознания "просекая", что что-то здесь всё-таки пошло не так). Пока миром правят грибы, они и задают основные правила игры. Вряд ли в интересах паразитического Запада быстрая гибель дерева: медленное его изнеможение куда предпочтительнее. Для чего силы и численность муравьев-под-грибами будут наращиваться (как видно из цитат выше, украинствующие безумцы всерьез озабочены воспитанием укроюгенда). Если в какой-то момент дерево захиреет настолько, что паразитировать на нем будет более нецелесообразно, возможно, муравьиным полчищам со всего леса (почему бы нет?) и будет дана команда "фас". Поскольку грибы, как известно, весма хитры и прозорливы, подобный приказ они, с большой вероятностью, отдадут, едва почуяв приближение лесника. С другой стороны, любой, кто по каким-то одному Творцу известным причинам вдруг сжалится над Деревом и окажет ему помощь в деле освобождения от такого, вот, вынужденного "симбиоза" с "грибными" муравьями, будет ему лучшим другом, однако надеяться на чудо не стоит (тем более, что "чудеса" могут творить те же грибы).

Такая, вот, адски безрадостная картина получается у нас, друзья (хотя, бесспорно, слишком многим перспективы подобного "мирного сосуществования" покажутся вполне удовлетворительными). Муравьи будут по-прежнему из года в год штурмовать дерево. Дерево - дальше гнить и наполняться грибами. Грибы - гадить в мозг муравьям и гнать их в атаку... Альтернативы нет и не предусматривается, в этом все участвующие в грибном цикле "партнёры" проявляют удивительное единодушие. Такая, вот, "динамика" на ближайшие лет -ннадцать, мда...

Единственный положительный вывод, который мы можем сделать для себя, следующий: леснику, когда и если он придет, не требуется перерывать, выжигать и заражать химикатами весь лес в рамках борьбы с грибами, сколь бессмысленной, столь и беспощадной, ни, тем более, сидеть сложа руки под тем предлогом, что такое положение вещей будет существовать, пока существует нынешний "мир по-американски". Вовсе нет! Но ему нужно будет первым делом сходить в сарай за лопатой и всерьез озаботиться ближайшим муравейником. В крайнем случае (если очень жалко муравьев), он может собрать его в мешок и перенести за реку, к соседям:) Дерево тоже необходимо будет опрыскать каким-нибудь микохтоном.



* плохое путешествие (англ.)

Tags: война и мир
Subscribe

promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments