Иван (monop) wrote,
Иван
monop

Category:

Крот, Сурок и Суслик

В продолжение "кротовьей" темы...


Наткнулся на интересную (несмотря на отвратительный стиль) статью Д. Галковского о Суркове-Суслове, и не менее занятные комментарии к ней:

(1) В английском mole (крот) [хм, может быть "Моль" - это никакая не моль?] - это особый тип шпиона, которого внедряют в организацию с тем, чтобы он там поднялся по карьерной лестнице и сам стал важной персоной, т.е. прорыл себе ход. Поэтому "Сурков" как и "Суслов" действительно звучит забавно и очень по-английски.

(2) semenoff
12 августа 2009, 16:06:24 UTC
По русски еще забавнее, сурок и суслик - очень похожие зверьки. семейства беличьих, что очень примечательно (браво Д.Е.). Был еще такой деятель Байбаков (байбак - разновидность сурка)
И все-таки сурок не крот, и продолжая вашу аналогию, скорее всего Суслов - не шпион.. Как то у них там сверху по другому жизнь устроена, писателю трудно вычислить, информации мало.
Вот жизнь крота действительно проходит в сумерках, а жизнь сурка почти целиком на поверхности.


(3) flufnet
12 августа 2009, 16:40:58 UTC
О жизни сурков я знаю не понаслышке, один жил у меня под гаражом и из-за него вероятнее всего погиб мой любимый кот. Сурки как землерои превосходят кротов на порядок (по количеству перемещаемого грунта), и к тому же не все виды кротов живут под землёй, некоторые, та же выхухоль например (хе-хе), живут в воде или около воды, а вот сурки и суслики - строго сухопутные виды.


Ps. В комментах был еще один вопрос "по существу": "Кто был «диспетчером» с конца 80-х до Суркова не ясно". - Возможно, им был покойный Примаков.
Tags: цру и искусство
Subscribe

promo monop may 7, 2016 15:25 44
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments