русский_топорик (monop) wrote,
русский_топорик
monop

тенденция

Время от времени заглядывая последние две недели в ящик (так получилось), тоже отметил, что #внезапно снова всплыла тема Донбасса: от предновогодних соловьевских посиделок на Первом до репортажей на Россия-24 (последний - сегодня, "из окопов"). Но далекоидущие выводы делать пока рано: скорее, это такой тактический "финт", в рамках известного торга (плюс обыкновенный популизм).

Александр Жучковский
сегодня в 17:39
Отмечу следующую положительную тенденцию. Примерно с осени прошлого года исчезла цензура относительно демонстрации участия России (российских советников, "кураторов", военных) в ЛДНР. Раньше на упоминания об этом реагировали (кому положено реагировать) сугубо неодобрительно и "били по рукам". Более того, еще в конце 2014 г. (я писал об этом) сочувствующие из МВД меня предупредили, что готовится мой арест в Ростовской обл., в том числе за неоднократные свидетельства действий российской армии на Донбассе.

Позже запрет на упоминания о российской помощи ЛДНР был снят, теперь это даже поощряется. Пару месяцев назад об участии российских ВС открыто говорил представитель ЛНР в Минске В. Дейнего, да и не только он. А на недавнем совещании в Донецке один представитель администрации президента РФ рекомендовал местным управленцам почаще доносить до жителей республики информацию о всяческой поддержке ДНР Россией.

Как пример см. вчерашнюю статью А.Бабицкого на официозном ресурсе Украина.ру (ассоциирован с РИА Новости и "Россия сегодня"): "Может быть, главный итог уходящего года - это то, что исчезли былые сомнения в надежности позиции России. Стало предельно ясно, что Россия пришла в Донбасс навсегда и уходить не собирается. Армией республик руководят российские специалисты, за ключевыми направлениями в хозяйственной сфере приглядывают российские советники. По факту регион является российской территорией, хотя оформить это юридически сейчас нельзя, местные жители страстно желают, чтобы рано или поздно это все-таки произошло." (ukraina.ru/exclusive/20161231/1018115095.html)

Еще год назад такие тексты подвергались цензуре, теперь же это в порядке вещей. Общественное мнение в РФ и Украине склоняют к тому, что российское присутствие на Донбассе объективно и уже необратимо. Никто не знает, сколько это продлится, но в какой-то момент регион станет российским де-юре, и для всех это будет уже естественным, неизбежным порядком вещей. То есть ничего общего с популярной теорией "слива", - реинтеграции ЛДНР в Украину, - ситуация не имеет (хотя избранная РФ тактика удава, "медленного удушения", мне представляется ошибочной - действовать нужно было еще весной 14-го быстро и решительно, избежали бы тысяч человеческих жертв и разрушения промышленного региона).

Tags: война и мир
promo monop may 7, 15:25 42
Buy for 10 000 tokens
Терские песни поют​* Трифон Романович Миронов и Константин Липатович Морозов из станицы Червлённой (оба 1892 г.р.). А по морю морю синему морю синему Хвалынскому там возбегивал червон корабль ровно тридцать было кораблей как один из них наперёд скоро бежит уж он нос держит по звериному уж он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments